Ответ:
Создание Русской духовной семинарии в Париже, прежде всего, связано с решением проблемы подготовки зарубежных кадров Русской Православной Церкви. С нуля здесь учатся студенты, постоянно проживающие в Западной Европе или, например, в Латинской Америке. Однако бόльшую часть учащихся Церковь направляет в Париж из России, Украины, Молдовы - уже с багажом семинарского образования, на магистерский курс. На разных программах обучаются либо выпускники семинарий, либо те, кто уже завершил основную часть семинарского курса, - в Париже они изучают языки, в частности французский, приобретают некоторый опыт жизни на Западе.
Раньше студенты, отправляясь для продолжения курса за границу, обычно учились в инославных школах. Теперь возможность получать образование в традиционно православной среде появилась и за рубежом - в семинарии ежедневно совершается Божественная литургия (кроме особых предусмотренных уставом дней), студенты начинают день с молитвы.

Вместе с тем здесь очень интенсивный учебный процесс - собственно семинарская программа (на русском языке) плюс курс Сорбонны, потому что студенты обучаются также на философском факультете Сорбонны и те, кто выдержит испытания, получат еще и дипломы Сорбонны. Учиться трудно, работать приходится очень много, но всем студентам нравится. Во Франции всегда была сильна гуманитарная школа: неслучайно в Сорбонну принимают большое количество студентов, а к концу года отчисляют примерно 90%, потому что люди не справляются с тем темпом и ритмом, который там есть. Очень жесткий отсев, но зато студенты, которые выдерживают все, выходят настоящими учеными.
Как предполагается, некоторые из тех, кто учится сейчас в Париже, вернутся в Россию, в том числе на преподавательскую деятельность, получив опыт западной школы. А кто-то из нынешних студентов останется для служения за рубежом - не только в пределах Франции, но и в других епархиях.
Помимо Парижской семинарии в дальнем зарубежье действует Свято-Троицкая духовная семинария Русской Зарубежной Церкви в Джорданвилле (США).
В ближайшее время не планируется открытие новых зарубежных семинарий, однако в перспективе такие учебные заведения могут быть созданы. К примеру, в отдаленных регионах мира, таких как Южная Америка или Юго-Восточная Азия.
Подробнее о деятельности семинарий Московского Патриархата в дальнем зарубежье можно познакомиться на их сайтах в сети Интернет.
Русская духовная семинария во Франции: www.wmaker.net/seminaria/
Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле: www.hts.edu/
Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата |