На главную Карта сайта Письмо нам
Главная > Выбор редакции > Выбор редакции
Выбор редакции
27.10.2011

На сайт поступили письма от Г.Осипова, В.Боброва и А.Бирюкова в которых говорилось о дискриминации русских в Казахстане, задавались вопросы о защите русскоязычного населения, переселения в Россию и двойном гражданстве. Комиссия отправила эти письма в МИД РФ.

Нами был получен ответ за подписью заместителя Министра иностранных дел Г.Карасина, в котором, в частности, говорится:

«Обращения соотечественников по вопросам дискриминации русских по национальному признаку в странах их проживания, в том числе в Казахстане, поступают в различные инстанции - Российской Федерации довольно часто. В значительной их части, к сожалению, не содержатся упоминания о конкретных фактах нарушений прав соотечественников, без чего рассматривать такие сигналы весьма сложно. Зачастую (как видно и по обращению Г.Осипова) заявители не сообщают и о своей гражданской принадлежности, что затрудняет реагирование на их обращения по линии консульских учреждений. Ведь в соответствии с Консульской конвенцией между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 28.03.1994 г. (п. «а» ст. 28) «консульское должностное лицо вправе защищать в государстве пребывания права и интересы физических и юридических лиц исключительно представляемого государства».

Тем не менее, соотечественникам, проживающим в Казахстане, постоянно оказывается действенная помощь как Посольством России в РК, так и консульскими учреждениями в Астане, Алма-Ате, Уральске.

Возможности взаимодействия с соотечественниками и их организациями существенно расширятся с открытием в ближайшее время Генконсульства России в Усть-Каменогорске.

В целях защиты прав русскоязычного меньшинства Российская Федерация использует двусторонние и многосторонние контакты на различных уровнях, в том числе в рамках ОБСЕ, а также возможности мониторинговых механизмов ООН.

В то же время, как показывает практика, наиболее эффективными инструментами привлечения внимания международной общественности и местных властей к фактам дискриминации русскоязычного меньшинства являются прямые обращения жителей и правозащитных НПО в соответствующие международные инстанции с жалобами на конкретные случаи нарушения прав нацменьшинств. Применительно к Казахстану такой инстанцией может быть офис Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Для усиления резонанса вокруг проблем соотечественников, проживающих, в частности в Республике Казахстан, расширения общественной поддержки и содействия в их преодолении было бы полезно шире задействовать, в том числе через Общественную палату Российской Федерации, возможности и инициативу со стороны отечественных и международных неправительственных, прежде всего, правозащитных организаций».

Далее заместитель Министра иностранных дел РФ сообщает:

«Возможности переселения соотечественников на свою историческую родину открыты как действующим законодательством, так и специальными целевыми программами.

Так, на основании Закона Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 г. сотни тысяч русскоязычных жителей Казахстана смогли переехать на постоянное место жительства в Россию.

Значительной динамикой в текущем году отмечен ход реализации Госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Уже к началу октября с.г. соотечественниками подано около 62 тысяч анкет для участия в программе. С членами семей эта цифра вырастает до 137 тыс. человек. В регионы России по Госпрограмме уже въехало около 26 тыс. соотечественников (с членами семей - более 53 тыс. человек), что в 2 раза больше, чем в предыдущем году. Наибольшее число переселенцев прибывает из Казахстана (31 %). В целом на государства-участников СНГ приходится более 90 % от общего числа участников Госпрограммы и членов их семей. В реализации этой программы участвуют 32 субъекта Российской Федерации, ожидается присоединение еще 5 регионов».

Относительно двойного гражданства Г.Карасин пишет:

«В настоящее время отсутствуют какие-либо предпосылки для целесообразности введения института двойного гражданства России и Казахстана, на чем настаивает в своем обращении А.Бирюков.

Между нашими странами сложились тесные отношения всестороннего сотрудничества, успешно развивающиеся и укрепляющиеся в рамках Таможенного Союза. Граждане обеих стран имеют возможность приобрести гражданство друг друга в упрощенном порядке, закрепленном Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года в случае переезда на постоянное жительство на территорию государства-партнера по Соглашению и при наличии предусмотренных этих Соглашением оснований. Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан действует безвизовый режим пересечения границы. Эти и другие обстоятельства снимают препятствия для широкого общения жителей России и Казахстана, разрешения проблем обустройства при их переезде с территории одного государства на территорию другого.

Практические меры по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе в Казахстане, опираются на Федеральный закон № 99-ФЗ от 24.05.1999 г. (с изменениями от 31 мая 2001 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 31 декабря 2005 г., 18 июля 2006 г., 23 июля 2008 г., 25 июля 2009 г., 23 июля 2010 г.) «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».

Закон предусматривает финансирование работы с соотечественниками из федерального бюджета, которое, в свою очередь, строится на базе трехлетних программ. В настоящее время на утверждении в Правительстве Российской Федерации находится проект очередной программы, рассчитанной на 2012-2014 гг. Программой предусмотрены меры по поддержке соотечественников в самых разных сферах их жизнедеятельности, включая содействие в решении вопросов соблюдения прав и законных интересов в странах пребывания. Нелишне отметить, что по целому ряду резонансных для зарубежной российской общины проблем и, особенно, по определению путей их решения, мы советуемся с широким активом наших соотечественников. Ежегодно актуальные вопросы жизни российской общины за рубежом становятся предметом рассмотрения на страновых, региональных и всемирных конференциях соотечественников».