Дмитрий Буланин
КАК ПРОЙТИ В АО «Д. С. ЛИХАЧЕВ»
Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться
(И. А. Крылов)
Имя Д.С. Лихачева не нуждается в специальном представлении – заинтересованные лица и инстанции сделали его с определенного момента нарицательным. Оно и остается таковым до сих пор для всех, кто живет в России. И даже для живущих за ее пределами, если кто хотя бы интересуется судьбой нашей страны – неважно, с симпатией или неприязненно. Приступая к этим заметкам, хочу все-таки предуведомить сонм тех, кои весьма ревниво относятся к памяти покинувшего земную юдоль академика. Каков бы он ни был – хорош или плох – он давно уже предстал пред Лицом Того, Кто наперед знает «и мысли и дела» каждого из нас. Потому, не дерзая восхищать Суд Всевышнего, скажем смиренно: Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Димитрия. Речь пойдет преимущественно не о нем, а о тех, кто получает дивиденды от его культа, санкционированного, внедренного и усердно поощряемого нашей «демократической» властью. О тех, кого я называю акционерами или претендентами на акции довольно состоятельного концерна, эксплуатирующего общий для них фирменный знак. «Бренд», если воспользоваться новомодным варваризмом. Поскольку кооператив этот, сколько я знаю, остается «теневым», я позволил себе самостоятельно определить его форму собственности и самостоятельно наречь его АО «Д.С. Лихачев».
Поводом для раздумий послужила биография Лихачева, написанная известным литератором Валерием Поповым и в 2013 г. напечатанная в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Биография, подробно обрисовывающая семью академика изнутри, со свойственным нашему времени нездоровым интересом к интимным и даже грязным подробностям личной жизни человека и его близких, успела уже получить скандальную известность – в устных, а отчасти и в печатных откликах. Пускай, кто хочет, затевает с сочинителем судебные тяжбы: кажется, появились уже критики с достаточно серьезными намерениями в практическом плане. Не скрою: одна из причин, вынудивших меня взяться за перо – довольно гадкие измышления Попова, относящиеся к взаимоотношениям академика с бывшим директором Пушкинского Дома Николаем Николаевичем Скатовым, который почти в одиночку спас это учреждение от разгрома в самые страшные годы перестройки. Тем не менее, я не считаю свои соображения критической рецензией или попыткой «свести счеты» с автором, книга которого дала лишь толчок для работы ума. Данное заявление важно было сделать, потому что пишущий эти строки тоже оказался «не из последних молодцов» в повествовательной ткани, хотя героем сугубо отрицательным, неблагодарным злодеем. Так вот, спешу объявить, что полемизировать с подобным «оппонентом» мне, по правде говоря, явно не с руки. На мой взгляд, гораздо интереснее задуматься, для чего понадобилось Попову пополнять «Жизнь замечательных людей» столь необычным писанием. Необычным, прежде всего, для тех, кто связан с научной работой и представляет себе, на каких краеугольных камнях стоит биография подлинных тружеников мысли. В том числе самых именитых. Соответственно, насколько честный и непредвзятый рассказ об их жизненном пути может увлечь массового читателя, которому как-никак по преимуществу адресована серия. И дальше – в развитие темы – каковы же ценностные ориентиры у сегодняшних продолжателей серии? Как увидим вскоре, тенденция, которую можно различить в биографии Лихачева, определяется не только личными пристрастиями сочинителя, но в большей степени процентной ставкой на акции АО «Д.С. Лихачев», а отчасти и генеральной линией, проводимой издателями очередных выпусков из «Жизни замечательных людей». И главное: все сказанное получается разной реакцией на один и тот же трагический, но неумолимый процесс – утрату современным человеком отчетливых представлений о добре и зле.
Биография
Итак, в конечном счете, объекты обсуждения – АО «Д.С. Лихачев» и «Жизнь замечательных людей», хотя без разбора наиболее выдающихся «художеств», содержащихся в книге Попова, обойтись не удастся.
Что же представляет из себя это творение? Для правильного к нему подхода важно держать в голове, что книга написана не ученым, не историком, а беллетристом. Как следует из более ранних опусов того же автора, он занимал (может быть, и сейчас занимает) апартаменты, где умерла в 1990 г. одна из последних могикан «серебряного века», вернувшаяся в Ленинград в годы горбачевского правления – после долгих лет эмиграции – знаменитая Ирина Одоевцева. Больше всего она прославилась не как поэт и прозаик (а пробовала она свои силы и тут, и там), а как автор двух книг мемуаров – «На берегах Невы» и «На берегах Сены». Мемуаров, по-своему непревзойденных – непревзойденных своей фантастичностью. Фактически речь идет не о попытках воссоздать прошлое и его героев, а о галерее художественных образов, хотя и выступающих под именами реальных исторических персонажей. Нужно сказать, что у Одоевцевой-мемуариста был совсем рядом создатель такого своеобразного литературного жанра, прежде, пожалуй, не осмеливавшегося заявлять о себе как о самостоятельном виде литературного творчества. Создателем был ее скончавшийся еще в 1950-х гг. муж Георгий Иванов, едва ли не лучший лирический поэт русского зарубежья. Тот свои воспоминания стал писать еще в расцвете сил, едва перевалив за тридцать, и вышли они в Париже книгой под названием «Петербургские зимы». Ивановские «зимы» вызвали целый переполох в русской диаспоре и резкие нападки на него современников, фигурировавших в тексте под настоящими именами, но никогда не делавших и не говоривших то, что им приписывал сочинитель. Мемуариста упрекали во вранье, а он, отбиваясь, честно признавался, что мог, дескать, какие-то вещи позабыть, а иное присочинил для эффектности. Противопоставляя свои «зимы» «Некрополю» Ходасевича, он бестрепетно заявлял: «Ну, повру для красоты слога или напутаю чего-нибудь. А тут этакая грансеньерская без страха и упрека поза». Что же, с таким доводом не поспоришь, победителя не судят.
Думаю, не зря все-таки бытует мнение о воздействии на людей «гения места». Поповскую биографию Лихачева нужно рассматривать в том же ряду, в каком стоят «Петербургские зимы», «На берегах Невы» и «На берегах Сены». Не по таланту, разумеется, а по жанру. «Память жанра» соблазняет сочинителя на бесчисленные выдумки, касающиеся действующих лиц, имена которых, для собственной его безопасности, лучше было бы заменить какими-нибудь псевдонимами. Правда, биографии тогда бы не получилось… К тому же понять – не обязательно значит простить, потому что далеко не всегда добродушные фантазии автора проникнуты одним упорным желанием: вознести главного героя за счет умаления большинства его окружающих. Попов, не мудрствуя лукаво, сам приоткрывает тайны своей творческой лаборатории: он, оказывается, не любит наводить справки по книгам и архивам, которые неизменно называет «пыльными» (включая тоже «пыльный» Интернет), ибо так-де портится непосредственность восприятия действительности. Это заявление понимать нужно следующим примерно образом: биограф прочел пару книг самого Лихачева (включая его «Воспоминания»), сборник мемуаров, посвященных академику, а потом – не проверяя - пересказал то, что ему запомнилось. Ну, еще поболтал кое с кем из близко знавших ушедшую в лучший мир «совесть нации». Отсюда неимоверная путаница в именах и фамилиях, включая смешение лиц женского и мужеского пола, и даже раздвоение (под разными инициалами) известного филолога М.О. Скрипиля на отъявленного негодяя и непревзойденного корифея литературоведения. Такого рода легкомыслие наложилось на ограниченность культурного кругозора автора, и последнее в разных сферах, среди прочего, в истории (святитель Василий Великий превратился в князя), в топографии Петербурга (смешение Троицкого и Николаевского мостов), в лексике русского языка (слова «ров» и «надолб» объявлены неологизмами Лихачева) и др. Порой создается впечатление, что биограф даже не потрудился перечитать свою писанину. Иначе как объяснить, что Спасо-Ярославский архимандрит Иоиль Быковский, причастный к судьбе рукописи со «Словом о полку Игореве», через несколько страниц уже именуется настоятелем Кирилло-Белозерского монастыря? В целом труд Попова приходится назвать абсолютно безответственной халтурой.
Для того, чтобы поставить наш диагноз, не было необходимости вникать глубоко в содержание новоиспеченной лихачевской биографии. Пожалуй, и писать-то о книге не потребовалось бы, если бы не два принципиальных момента. Речь идет, во-первых, о вульгаризации и опошлении в жизнеописании Лихачева самого процесса научной работы, во-вторых, об обусловленной либеральной доктриной и постоянно возникающей в его рассказе ситуации с двойными моральными стандартами. В жизни своей Попову, если и приходилось сталкиваться с отдельными представителями академического мира, то в весьма специфических условиях – в курилках, на пирушках, в совместных проказах. Его круг совсем другой и определяется однозначно как литературная богема. Не случайно предшествующий опыт Попова в биографическом жанре – рассказ о закадычном приятеле Довлатове, вышедший все в той же серии «Жизнь замечательных людей», оказался как нельзя более удачным. Запрет наследников Довлатова на использование в книге каких-либо изобразительных материалов и эпистолярного наследия героя, даже беспрецедентное издание серийной книги без портрета героя на обложке – все это лишь косвенное признание авторского триумфа. Писатель вспоминал собственную молодость. Это было искренне и естественно, а потому интересно. Но с Лихачев он не имел случая сблизиться. Что гораздо важнее – тот совсем не похож на Довлатова, он никогда не был причастен к богеме. Между тем, Попов, следуя своему девизу «жизнь удалась», не может и в новой биографии отклониться от заданной траектории. Как герой известного анекдота, признававшийся, что он «завсегда об ей думает». Тема горячительных напитков проходит лейтмотивом через жизнеописание Лихачева: то отец академика, светский щеголь и балетоман, распивает спиртное с работниками типографии, то другой академик носит в портфеле бутылку портвейна. Не обходится без возлияний и финал, где два старичка умиляются и судачат за рюмкой коньяка. Нужно признать, что само по себе запанибратство Попова со своим читателем не вызывает раздражения, потому что авторский образ он тоже подает «с душой нараспашку». При случае откровенно признается, что и за работой не прочь принять на грудь «для сообразительности». Иногда может хватить лишку. Так, наверное, произошло, когда Попов пересказывал в книге «Дмитрий Лихачев» произведения древнерусской литературы. Настоятельно рекомендую полностью вычеркнуть эту галиматью из текста, если биография Лихачева будет когда-либо переиздаваться (такое нельзя исключить при непрерывающейся активности АО «Д.С. Лихачев»).
Полный текст произведения читайте в журнале "Аврора" №1-2014 |