На главную Карта сайта Письмо нам
События
Культурный форум

В Санкт-Петербурге 7-9 декабря на самом высоком уровне прошёл Культурный Форум на тему «Человек. Культура. Мир.».

читать далее

-----------------------------
КНИГА ЖИЗНИ НАРОДА
Возвращение
Все статьи
Журналу "Аврора"
45 лет
"Аврора". Взгляд в юность

Надо сказать, тогда все думали, что война долго не продлится, мы разобьем врага на чужой территории: «…малой кровью, могучим ударом», как пелось тогда в одной популярной песне...

История в картинках
Любовь к литературе
Все статьи
Уроки чтения
Об эксклюзивной легитимности менталитета

В 90-е годы в нашем обиходе появились загадочные, неизвестные доселе слова: «эксклюзивный», «толерантный», «легитимный», «менталитет». Правда, на поверку оказалось, что это не что иное, как иностранные синонимы известных всем понятий...

Об идеологических войнах и толстых журналах
Новая книга Е.Вертлиба
Все статьи
Над журналом работают

Кира Грозная

Виктория Черножукова

Илья Бояшов

Сергей Протас

Валерий Десятов

Александр Щеглов

НАШИ ДРУЗЬЯ

Главное События Документы
Главная > Русская Православная Церковь > Главное
Главное
16.07.2010

«РУССКИМ В КОСТА-РИКЕ НЕДОСТАЕТ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА»

Николай Иванович Захаров – потомок эмигрантов первой волны, старейшина русской диаспоры Коста-Рики. Он родился в 1926 году во Франции. Жил в Парагвае, Аргентине, США, пока не осел в Центральной Америке. Является известным ученым-орнитологом.

Благодаря трудам Н.И. Захарова в 1994 году на костариканской земле возник первый очаг русского Православия – община Покрова Пресвятой Богородицы, позднее переименованная в честь Владимирской иконы Божией Матери. В настоящее время община, насчитывающая около 60 верующих, строит храм в живописном районе столицы Коста-Рики г. Сан-Хосе.

Н.И. Захаров с протоиереем Даниилом Мак-Кензи и своей мамой А.А. Поргин-Захаровой

– Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

– Мой отец, Иван Сергеевич, служил в царской армии, участвовал в гражданской войне. Как и многие патриоты, он оказался в Крыму, откуда отплыл во Францию. Папы не стало, когда мне было 2 года.

Моя мама, Александра Алексеевна, появилась на свет в 1900 году и скончалась в 2000 году. Она родилась в Мариуполе, на побережье Азовского моря, и была единственной дочерью священника Алексия Михайличенко и его матушки Феоктисты. Не только отец мамы, но и ее дяди носили священный сан. Отец Алексий умер еще до революции. А его братьев расстреляли большевики.

Мама училась в Институте благородных девиц на отделении агрономии. Вскоре после переворота 1917 года она вместе с другими ученицами и преподавателями была арестована. Каждую ночь из ее тюремной камеры и соседних камер выводили по несколько человек. Никто из выведенных назад не возвращался. Настал черед и моей мамы. Она приготовилась к худшему, но начальник тюрьмы неожиданно сказал ей: «Я много раз ел за столом твоего отца, поэтому даю тебе свободу». Более того, он определил маму в еврейскую семью. Там ей заявили: «Вчера власть была у вас, а сегодня у нас. Держи свой рот на замке и о политике не говори».

В 1923 году мама эмигрировала во Францию, где вышла замуж за Ивана Сергеевича Захарова. В период нэпа во Францию перебралась и ее мама, моя бабушка, которая после многократных переездов окончила свои дни в Аргентине.

– Как сложилась ваша судьба в эмиграции? Какую роль играла Церковь в жизни россиян, вынужденно оставивших Родину?

– Во Франции эмигранты существовали в тяжелейших условиях. К счастью, мой отец сумел устроиться водителем такси. Большинство же русских врачей, инженеров, ученых мыли туалеты и полы, чтобы заработать на кусок хлеба.

В 1935 году мы прибыли в Парагвай. Один из белоэмигрантов, генерал Иван Тимофеевич Беляев, пытался организовать там «русский очаг» – пристанище для беженцев из России. Где бы ни появлялся русский из старой гвардии, первым делом он основывал православный храм. Так произошло и в Парагвае: в 1928 году в Асунсьоне, столице страны, открылась церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Прожив в Асунсьоне семь лет, мы переехали в город Энкарнасьон, недалеко от парагвайско-аргентинской границы, где строился русский храм во имя святителя Николая Чудотворца. Я участвовал в строительных работах, помогал класть кирпичи. Батюшку, окормлявшего нашу небольшую общину, звали отец Андрей.

В 1954 году в Парагвае грянул военный переворот. По примеру многих русских жителей этой страны наша семья переселилась в Аргентину, в провинцию Вийя-Диаманте. Эмигранты находились на грани нищеты, поскольку все их имущество захватили путчисты. Тем не менее, они сразу принялись за сооружение храма. Его настоятелем стал священник Николай Масич. Отец Николай – человек трудной судьбы. Он 20 лет отсидел в сталинских лагерях, жил в эмиграции в Германии, попал в число интернированных лиц (так называемых DP), выданных Советскому Союзу после Второй мировой войны. Слава Богу, ему удалось уехать в Аргентину.

В 1959 году отец Николай переехал в США и вскоре пригласил к себе нашу семью. В Соединенных Штатах мы в очередной раз начали жизнь с чистого листа, сначала в Сан-Франциско, затем в 25 км от него, в Бурлингейме. Здесь под руководством отца Николая русские эмигранты возвели красивый храм с золотым куполом. Мой вклад в строительство отмечен двумя благодарственными грамотами от правящего архиерея Западно-Американской и Сан-Францисской епархии Русской Зарубежной Церкви архиепископа Антония (Медведева; 1908–2000). В США я прожил с 1959 по 1984 год.

– Что побудило вас обосноваться в Коста-Рике?

– На такой шаг меня сподвигли личные мотивы. Коста-Рика, наверное, самое спокойное государство Латинской Америки. Там есть все, о чем может мечтать человек. Для полного счастья русским в Коста-Рике недостает только православного храма.

Закладка первого камня в основание Богородице-Владимирского храма в 2006 г.

В середине 1980-х годов в стране почти не было наших соотечественников. Я предложил переехать в этот рай на земле своему отцу и многим знакомым. Вслед за ними я перевез в Коста-Рику маму.

– Как создавалась ваша община?

– В 1994 году я ездил в Майами для встречи с протоиереем Даниилом Мак-Кензи (РПЦЗ), которого попросил взять в окормление русскую православную паству Коста-Рики. Батюшка согласился и вскоре прилетел к нам. Все финансовые расходы, связанные с его поездкой, взял на себя я. В моем доме в городке Сан-Вито, неподалеку от границы с Панамой, отец Даниил отслужил литургию (думаю, это было первое православное богослужение в Коста-Рике). Из Сан-Вито мы отправились в Сан-Хосе, где отец Даниил также отслужил литургию в частном доме. Я стоял у входа и объяснял приходящим, как правильно креститься, как просить благословение.

Отец Даниил – очень хороший священник, уважаемый всей общиной. Он ирландец по происхождению, женат на русской женщине, настоятельствует в майамском храме равноапостольного князя Владимира.

– Почему покровительницей общины избрана Владимирская икона Божией Матери?

– Первоначально община называлась в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Объясню почему. Первые беженцы, прибывавшие во Францию из России после 1917 года, напоминали живые скелеты. Многие из них болели туберкулезом и страдали от недоедания. Моя старшая сестра Ольга умерла в возрасте 1 года. Я родился очень слабым и с туберкулезом. Врач сказал моей маме, что я не выживу. Тогда она принялась молиться перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы Божия Матерь умолила Своего Сына спасти меня. Однажды, когда мне было 2 года, я сказал маме, что ко мне приходил человек с большими крыльями. Мама незамедлительно повела меня к врачу. Тот не мог поверить, что перед ним ребенок, которого он недавно видел умирающим. Я полностью выздоровел. В память о молитвах мамы я посвятил общину Покрову Пресвятой Богородицы. Впоследствии она сменила название.

– Какова численность общины?

– Активное участие в приходской жизни принимают 60 человек – россияне, эмигрировавшие из бывшего СССР в последние 30 лет, костариканцы и представители других национальностей. На пасхальные службы приходят до 100 человек. По моим подсчетам, в нашей общине состоялось 85 крещений.

– Кто сегодня окормляет костариканских православных?

– В 1994 году, через три-четыре месяца после своего первого визита, протоиерей Даниил Мак-Кензи навестил нас вновь. Некоторые русские помогали мне с покупкой билета для нашего пастыря, благодаря чему он посещал Коста-Рику регулярно.

В 2004–2006 годах в Коста-Рике служил протоиерей Георгий Салатанов, клирик РПЦЗ из России. К сожалению, он не нашел взаимопонимания с общиной.
Пару раз приезжал из Нью-Йорка иеромонах Николай (Перекрестов). Он служит в Знаменском соборе – в резиденции Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви на Манхеттене.

Затем общину вновь окормлял отец Даниил. При его поддержке несколько прихожан поступили на летние курсы церковного пения Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле (США). Теперь мы можем похвастаться собственным профессиональным хором.

Отец Даниил сыграл важную роль в подготовке к церковному служению молодого священника Родиона Арагона. Отец Родион сам пришел к Православию, был одним из самых деятельных прихожан. Оставив работу на музыкальном поприще, он в сентябре 2008 года приступил к обучению в Свято-Троицкой семинарии. Через несколько месяцев получил рукоположение во диакона, а в январе 2009 года – во священника. В июне того же года вернулся из США в Коста-Рику.

Отец Родион и его матушка Елена вдохнули в общину новые силы. В пристройке к своему дому они устроили часовню. Богослужения совершались на русском и испанском языках. Но Господь распорядился так, что отец Родион прослужил нашим настоятелем совсем недолго. Его поразил смертельный недуг, он очень страдал. 11 января 2010 года священник Родион скончался. Боль от этой утраты мы преодолеем еще нескоро.

Прихожане у строящегося храма

– Когда началось сооружение храма? На каком этапе находится строительство?

– В апреле 2006 года наша община приобрела земельный участок площадью 2500 квадратных метров, расположенный на северо-западе Сан-Хосе, в 10 километрах от центра. Там планируется построить храм, а также здание для трапезной, воскресной школы и библиотеки.

В январе 2008 года епископ Манхеттенский Гавриил (Чемодаков), в ту пору – секретарь Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, протоиерей Даниил Мак-Кензи и настоятель Покровского храма Московского Патриархата в Панаме протоиерей Александр Горбунов заложили первый камень храма. Архиерейский Синод принял решение посвятить церковь Владимирской иконе Божией Матери. В фундамент была помещена капсула с частицей мощей святого князя Андрея Боголюбского, чье имя неразрывно связано с Владимирской иконой.

С тех пор строительство значительно продвинулось. Уже готовы храмовые стены. Возведение русской церкви в Коста-Рике было мечтой отца Родиона Арагона, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы довести это богоугодное дело до завершения.

– Как вы оцениваете подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью?

– Я считаю заключение Акта положительным событием. Сам Господь привел две части нашей Церкви к воссоединению.

– Какое значение для Богородице-Владимирской общины имели Дни России в Коста-Рике, состоявшиеся в октябре 2008 года?

– Дни России в Коста-Рике произвели немалый резонанс в костариканском обществе. Пресса подробно освещала мероприятия, прошедшие в рамках Дней. Особое впечатление на костариканцев произвело выступление хора Сретенского мужского монастыря в Национальном театре в Сан-Хосе. Православным верующим принес огромную духовную радость водосвятный молебен, совершенный нынешним Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная». Я специально приезжал в столицу, чтобы побывать на этой службе.

С Николаем Захаровым беседовал Мигель Паласио

Лирика
Дмитрий Поляков

Поляков (Катин) Дмитрий Николаевич - российский писатель, журналист, поэт. Родился в Москве в 1961 г. Выступал с публикациями стихов и рассказов в литературных изданиях в России и за рубежом.

Владимир Бауэр
Владимир Тарасов
Все статьи
Вернисаж
Юрий Люкшин и его ученики

Выставка «Сергий Радонежский», открывшаяся в начале марта в Санкт-Петербурге, в Государственном музее истории религии, наглядно демонстрирует глубокий непреходящий интерес к исторической и легендарной фигуре святого, сыгравшего исключительную роль в отечественной истории.

Монах, художник, собиратель, воин...
Диалог контрастов
Все статьи
Дебют
Алексей Панограф

Алексей Панограф. Живёт в Санкт-Петербурге. По образованию – математик. Прозу пишет с детства. Первый свой рассказ опубликовал в «Ленинградском литераторе» в начале 90-х.

Владимир Левченко
Виктория Черножукова. Рассказы
Все статьи
Взгляд
Кира Грозная

Чем ныне живут толстые журналы? Какую роль они играют сейчас? На эти темы наш корреспондент беседует с главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Аврора» (Санкт-Петербург) К.А.Грозной.

На русских просторах
Презентация в Ратной палате

Состоялась презентация опубликованных в журнале "На русских просторах" записок офицера Чехословацкого корпуса Франтишека Лангера (1888 – 1965), впервые переведённых на русский язык Ларисой Георгиевной Кондратьевой.

Опрос
человек