По приглашению Правительства Парагвая в связи с празднованием 200-летия независимости этой латиноамериканской республики и по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с 20 октября по 5 ноября 2011 года потомки прославленного героя Парагвая генерала Ивана Тимофеевича Беляева впервые посетили столицу страны Асунсьон.
Делегацию возглавил старший в роду Беляевых научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН С.А. Беляев. В ее состав также вошли старший священник Свято-Иоанновского монастыря на Карповке Санкт-Петербурга протоиерей Николай Беляев, его внук Дмитрий Беляев, вице-президент Союза юристов Москвы А.В. Толмачев и сопровождающие их лица.
В международном аэропорту Асунсьона гостей встречали почетный консул России в Парагвае И.А. Флейшер, секретарь Посольства РФ в Парагвае Р. Шуруфутдинов, а также настоятель храма святых апостолов Петра и Павла Московского Патриархата в Бразилии священник Дионисий Казанцев.
В период пребывания в Асунсьоне состоялись встречи членов делегации с министром обороны Парагвая К.Л. Ортисом, с директором Департамента образования и культуры Парагвая Н. Паредес, сенаторами М. Абдоном Сагиром и М. Кармоне, представителями государственных структур, соотечественниками, проживающими в этой стране.
21 октября в национальном Пантеоне героев Парагвая внуки генерала Беляева возложили венки к могилам выдающихся деятелей этой страны, в том числе первого президента республики. Здесь же, в Пантеоне, им показали памятные плиты, установленные в честь русских офицеров, павших в Чакской войне 1932-1935 годов с Боливией.
22 октября на предоставленном министерством обороны военном катере гости из России посетили место захоронения генерала И.Т. Беляева, расположенное в 50 километрах от столицы на острове, принадлежащем индейскому племени Мака. На могиле усопшего предка протоиерей Николай Беляев со спутниками совершили панихиду.
В завершении визита в Асунсьон члены делегации посетили Посольство Российской Федерации, где временный поверенный в делах России в Республике Парагвай А.И. Дмитриев дал ужин в честь почетных гостей. Вечером того же дня состоялось награждение внуков генерала И.Т. Беляева почетным дипломом Университета истории и географии Парагвая в честь заслуг знаменитого предка.
В продолжение поездки, по желанию членов делегации и по благословению митрополита Аргентинского и Южноамериканского Платона, гости из России посетили соотечественников и православные приходы Московского Патриахата в провинции Мисьонес (Аргентина) и в штате Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия). 30 октября в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Кампина-дас-Миссойнс протоиерей Николай Беляев в сослужении настоятеля – священника Дионисия Казанцева – совершил Божественную литургию, по окончании которой состоялся праздничный обед в честь 99-й годовщины образования прихода. Впервые состоявшийся в эти края такого рода визит вызвал неподдельный интерес у местных жителей, а также массу положительных отзывов наших соотечественников, проживающих вдали от исторической Родины.
Справка:
Иван Тимофеевич Беляев (1875-1957) — русский генерал, национальный герой Республики Парагвай. Оставил яркий след в истории Западного полушария как первопроходец, географ, этнограф, антрополог, лингвист. Был инициатором создания в Парагвае колонии русских беженцев — «Русского очага». Исследование территории Чако в 1925-1932 годах стало важным вкладом И.Т. Беляева в мировую географическую и этнографическую науку. Генерал И.Т. Беляев и другие русские добровольцы отстояли независимость Парагвая в Чакской войне 1932-1935 гг. и сорвали планы нацистской Германии упрочить свое влияние в центре южноамериканского континента. В 1933 г. И.Т. Беляев был назначен начальником генштаба Вооруженных сил Парагвая. После выхода на пенсию встал во главе борьбы за права парагвайских индейцев. Последние годы жизни трудился в должности директора Национального патроната по делам индейцев. И.Т. Беляев скончался 19 января 1957 года в Асунсьоне. По собственному завещанию его тело было передано совету старейшин гуарани для погребения на территории индейского поселения.
Служба коммуникации ОВЦС
http://www.mospat.ru/ru/2011/11/11/news51925/ |